• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пришло время выгнать снегоход из гаража и приготовить его к сезону.


 

 

Если при закрытии прошлого снегоходного сезона, вы не поленились и правильно законсервировали свой снегоход, то подготовка к эксплуатации займет минимум времени и усилий. В противном случае придется потрудиться.
 
Топливо.
«Кровеносную» систему двигателя, вашего снегохода необходимо держать в отличном состоянии. При подготовке снегохода к эксплуатации, после длительно хранения, стоит учитывать правильность его консервации на хранение в межсезонье.
 
Карбюратор (если такой имеется) необходимо демонтировать и проверить его на исправность. Делается это для того, чтобы выявить наличие окислений и отложений, возникающие при не правильной подготовке снегохода к длительному хранению. Все имеющиеся детали карбюратора нужно очистить специально предназначенным составом.
 
Внимательно осмотрите иглы жиклеров и протоки, нет ли в них грязи и смолистых отложений. Осмотрите и проверьте в обязательном порядке поплавок карбюратора на его работоспособность, слегка притопив его бензине. Если из поплавка начали выходить пузыри воздуха – это означает, что его пора менять. Проверьте правильно ли стоят настройки карбюратора.
 
Если снегоход оснащен несколькими карбюраторами, важно проверить синхронность их работы. Для того, чтобы открытие клапанов происходило одинаково. Воздушный фильтр и его корпус обязательно нужно осмотреть и проверить на отсутствие трещин, утечки воздуха, подсосов.
 
Важно удостовериться в том, что в системе подачи масла отсутствуют повреждения и пережимы. Заменить масленый фильтр. В обязательном порядке нужно слить остаточное количество топлива из бензобака. Заменить топливный фильтр.
 
Шасси.
Вариатор – одна из важнейших деталей вашего снегохода. Для того, что бы сцепление служило вам долго, ему необходим постоянный осмотр и техническое обслуживание. Если вы заподозрили неполадки в системе сцепления, то обязательно следует обратиться к изготовителю или дилеру.
 
Рекомендуется: сцепление продуть сухим, без примесей масла воздухом. Произвести осмотр обоих блоков на наличие сколов, трещин и других дефектов. Снимите с первичного диска сцепления грузики и их крепежи. Визуально осмотрите вращающиеся части деталей на наличие нагара и механических потертостей.
 
Чтобы проверить затянуто ли крепление, вращайте нажимной диск. Если при осмотре вы обнаружили «канавки» образовавшиеся по кругу нажимного диска, его нужно заменить – диск испорчен.
 
Проверьте зазор между дисками системы сцепления. По рекомендации производителя зазор должен составлять не менее 0,25 мм. Смажьте, если есть необходимость замените фасонную гайку и прижимную пружину.
 
В целях профилактики снимите вторичный диск сцепления и проверьте все вращающиеся части: не присутствует ли на них нагар и потертости. Ведомый диск и прижимную пружину следует тоже проверить на наличие нагара и трещин.
 
С снегохода, у вас уже снят вторичный диск сцепления. Теперь вы можете осмотреть, регулируя рычаг из одного положения в другое, подшипники вала рычага сцепления. Если при движениях рычага почувствовали люфт, подшипники следует заменить. Поворотный узел рычага включения сцепления следует смазать. Теперь в обратном порядке соберите вторичный диск.
 
Первичный диск следует тоже собрать и установить. Обнаруженные потертости на первичном и вторичном диске протрите наждачной бумагой. Образовавшуюся пыль следует сдуть сжатым воздухом или с помощью насоса.
 
Исследуйте расстояние про между дисками сцепления, у всех снегоходов разное расстояние, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации своей марки снегохода. Осмотрите ремень на отсутствие переломов.
 
Если вы пропустил при подготовке к хранению снегохода осмотр коробки цепи, снимите крышку, осмотрите звездочки и цепь на износ. Если есть необходимость смените их на новые.
 
Тут же есть возможность проверить состояние подшипников и натяжение цепи. Замените б/у масло. Крышку цепной коробки поставьте в исходное положение, в коробку налейте специально предназначенное масло.
 
Тормоза.
Ознакомьтесь с технической документацией снегохода и убедитесь, что узлы и параметры тормозной системы вашей машины совпадают с указанием производителя, и на них отсутствуют трещины. В случае сомнений в работоспособности одной из деталей тормозной системы – установите новую.
 
Если ваше транспортное средство имеет гидравлические тормоза, то следует измерить уровень тормозной жидкости в системе. Не меняли жидкость более чем два сезона, прочистите тормозную систему и замените тормозную жидкость.
 
В случае если гусеница перед консервацией не была снята, то при начале эксплуатации снегохода вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом — обнаружите повреждение гусеничного трака. Проверьте гусеницу: на отсутствие надрывов, слабого натяжения, продольное выравнивание согласно инструкции производителя.
 
Подвеска.
Осмотрите подвеску снегохода. Начинать следует с передней. Убедитесь в том, что отсутствует утечка жидкости из любого из амортизаторов. Узлы трения нужно обязательно смазать. Процедуру смазки следует начинать с передней части снегохода, спускаясь к раме сверху в низ.
 
Мотор.
Двигатель прогрейте и заглушите, после чего проверьте компрессию. В цилиндр поставьте датчик измерения компрессии. Несколько раз убедитесь в том, что ключ зажигания отсутствует в замке, выключен аварийный включатель. Регулятор газа рекомендуется держать открытым, при этом мотору нужно дать совершить пять — шесть полных оборота.
 
Датчик должен указать измерения от 760 до 965 кПа. Прибор показал меньшие показания — значит мотор изношен. Произведите измерения на всех цилиндрах в комплектации снегохода. Компрессионные показания не должны отличаться более чем на 15 %.
 
Замените свечи зажигания. Осмотрите головки свечей на отсутствие грязи и трещин. Выкрутите головку свечи, померяйте омметром сопротивление. Показания прибора должны равняться примерно 5 кОм +/- 10%. Убедитесь в том, что винт под колпачком чистый.
 
Слейте охлаждающую жидкость и промойте систему, если ваш снегоход использует водяную систему охлаждения.
 
Перед запуском снегохода.
1. Очистите корпус снегохода и покройте его полировочной пастой.
2. Чтобы защитить контакты электроснабжения снегохода от коррозии, смажьте их диэлектрической смазкой.
3. Проверьте фару и стоп огни.